Наши работы
Общие понятия о проектировании

Группа временных сооружений

Группа временных сооруженийГруппа носит название временных сооружений. К ним относятся: котлованы для устройства оснований, траншеи для трубопроводов, коллекторов и других постоянных сооружений, перемычки ограждений. Временные сооружения могут иметь значительные размеры в плане и по глубине, объемы их часто измеряются миллионами кубометров (котлованы гидростанций, плотин, шлюзов), а методы возведения таких сооружений по своей сложности не отличаются от методов возведения сооружений постоянного типа.

Постоянное земляное сооружение должно быть ограждено от разрушающего воздействия поверхностных и грунтовых вод на все время существования его. Для этой цели служат защитные земляные сооружения в виде: а) водоотводных устройств — всякого рода открытых канав (нагорных, забанкетных, водоотводных, осушительных), кюветов, отводящих русел, служащих для отвода поверхностных вод; б) дренажа, лотков, глубоких прорезей, штолен и шахт водопонижения, служащих для отвода и понижения горизонтов грунтовых вод; в) направляющих и регулирующих сооружений (защитных берм, струенаправляющих траверс и дамб); г) устройств, обеспечивающих устойчивость насыпей, к которым относятся уступы в основании насыпи на косогоре, упорные контрбанкеты, всякого рода устройства, отводящие из низовой части насыпи грунтовые или фильтрующие воды.

При выемке грунта из глубоких котлованов всякого рода вспомогательные устройства, обеспечивающие устойчивость откосов или понижение уровня грунтовых вод, требуют проведения сложных технических мероприятий, часто разрешаемых как самостоятельные проблемы. Грунты из выемок укладываются в расположенные вблизи насыпи.

В тех случаях, когда выемка имеет больший объем, чем прилегающие насыпи, избыток грунта укладывается в кавальеры, или отвалы. Кавальерами называются располагаемые вдоль выемки отвалы, имеющие незначительное поперечное сечение и большое линейное протяжение.