Наши работы
Общие понятия о проектировании

Колебания в расходах энергии

Колебания в расходах энергииЗатраты, связанные с подачей воды, в ряде случаев резко повышают стоимость производства гидромониторных работ. При жидкой консистенции пульпы увеличивается расход воды, а вместе с тем и расход энергии как на подачу воды в забой, так и на перекачку ее из забоя вместе с грунтом на отвалы.

Кроме того, увеличение объема воды в пульпе приводит к необходимости укладывать водоводы и пульповоды увеличенного диаметра, что повышает первоначальные затраты, увеличивает стоимость продукции и создает необходимость отвода от отвалов излишних объемов осветленной воды. Это усложняет организацию работ на отвалах, удорожая производство работ.

Колебания в расходах энергии на подачу воды в зависимости от консистенции пульпы и величины напора, под которым подается вода. При таких колебаниях расходов энергии стоимость воды иногда доходит до 75 — 80% общих на производство работ затрат.

Поэтому основным требованием при установлении системы работ и должно быть повышение производительности воды путем уменьшения ее расхода и энергоемкости. Для повышения производительности воды и уменьшения расхода энергии в технологических схемах должны быть указаны способы: а) управления водой и используемыми мощностями; б) получения густой консистенции пульпы.

Применение оптимальных диаметров водоводов с наименьшими скоростями потока снижает потери напора в трубопроводе, но увеличивает первоначальные затраты. При подборе диаметра водовода следует взвешивать не только эксплуатационные расходы, но и величину первоначальных затрат на него.

По признакам размываемости грунтов точно установленной классификации не имеется. Попытки классификации с включением в нее многих зависимостей не внесли до сего времени ни ясности, ни точности, Грунт должен классифицироваться по величине сопротивления его разрушению струей.

Качество и работоспособность струи определяется величиной давления ее в створе забоя.

Тогда параметры грунта и струи будут связаны между собой, а зависимые величины — напор у насадки, диаметр насадки, расстояние до забоя — возможно будет определить расчетом.