Наши работы
Общие понятия о проектировании

Малосвязные грунты

Малосвязные грунтыРабочий процесс гидромеханизации состоит из следующих операций: а) разрыхление грунта ударом струи или воздействием механического рыхлителя; б) размыв грунта и включение его в поток воды, в результате чего получается пульпа (или гидромасса); в) транспортирование грунта в водном потоке к месту укладки; г) укладка грунта в насыпь или в отвалы и д) удаление из грунтовой массы осветленной воды за пределы возводимой насыпи. Малосвязные грунты увлекаются потоком воды, который образуется перед землесоса. Для механического рыхления служат экскаваторы, скреперы, бульдозеры, специальные рыхлители, устанавливаемые на оголовке всасывающего устройства землесоса.

При гидравлическом рыхлении струя воды, размывая нижнюю часть забоя, подрезает его. Получается вруб, обрубающий массив. При обрушении нарушается связность грунта, что облегчает дальнейший размыв.

Для облегчения размыва и нарушения связности прибегают иногда к предварительному промачиванию грунтового массива. Для гидравлической разработки грунтового массива служат гидромониторы или землесосы.

При наличии достаточного уклона размытый грунт (пульпа) транспортируется самотеком по лоткам, а если достаточного уклона не имеется, то по трубам под напором при помощи землесоса. Весь процесс от начала до конца совершается в водном потоке, включая и укладку грунта в насыпь или отвалы.

Такой комплексный процесс имеет много преимуществ, но включение во все операции значительных объемов воды вызывает необходимость: а) нести затраты на доставку воды в забои для размыва; б) расходовать энергию, увеличивать диаметр пульповодов при подаче излишней воды на площади сброса пульпы, а затем отводить эту воду за пределы возводимого сооружения. При гидромониторных работах вода подается в забой с напором, достаточным для размыва грунта.

Напоры на насосных станциях колеблются в пределах 5-20 атм в зависимости от расстояний, на которые подается вода, высоты подачи ее и величины необходимого для размыва напора в струе.