Наши работы
Общие понятия о проектировании

Объемы работ

Объемы работВ этих случаях требуется дополнительная переработка (перевал) грунта для того, чтобы положить грунт на установленное место. Для перевала грунта применяют машины, и тогда эта операция причисляется к рабочим объемам. Если все насыпи возведены из резервов или карьеров, а грунт из всех выемок уложен в отвалы или кавальеры и при этом не было перевалочных операций, то профильный объем данного сооружения будет равен рабочему объему.

При наличии транспортных работ рабочий объем должен быть менее профильного объема, если отсутствуют дополнительные перевалочные операции.

Проектировать методы, схемы организации работ и технологические системы следует таким образом, чтобы грунты из выемок были уложены в полезные насыпи. Но при этом учитывают стоимость транспортирования грунта из выемок в насыпь.

Стоимость разработки выемки, транспортирования грунта и укладки его в насыпь не должна превышать суммарной стоимости разработки этой же выемки с укладкой грунта в отвал и возведения насыпи из резерва. При высокой стоимости транспортных работ грунт из выемок направляется в кавальеры, а насыпи возводятся из резервов.

Для калькуляции стоимости, планирования и отчетности могут приниматься как профильные, так и рабочие объемы. Профильный же объем сооружения должен быть указан во всех случаях.

Производство земляных работ складывается из четырех основных рабочих процессов: а) разработки и выемки грунта; б) транспортирования его к месту укладки; в) укладки грунта в насыпь и г) отделки сооружения. Первые три процесса неразрывно связаны и технологически и во времени.

Четвертый процесс может быть не связан с предыдущими и выполняется позже.

Для каждого процесса обычно используют специальные машины. Но при комплексном методе эти процессы могут быть проведены одной машиной.