Наши работы
Общие понятия о проектировании

Разработка полувыемок на косогорах

Разработка полувыемок на косогорахВыемки, из которых грунт укладывается в боковые отвалы, имеют разнообразные поперечные профили и различные размеры по ширине и глубине. Располагаемые по бортам выемки отвалы имеют различные очертания и высоту и укладываются непосредственно по линии верхней бровки или на определенных расстояниях от нее. Различаются две категории выемок с боковыми отвалами: а) с временными отвалами (траншеи, котлованы) и б) с профилированными постоянными отвалами. Отвалы выемок первой категории имеют произвольные очертания и располагаются на таком расстоянии от верхней бровки выемки, которое допускается условиями безопасности работ.

Отвалы выемок второй категории должны быть приведены к запроектированному виду и также представляют собой земляное сооружение.

Разработка полувыемок на косогорах очень часто сопровождается устройством параллельно идущей полунасыпи.

Отвал в этом случае превращается в полезную насыпь основного или защитного сооружения.

Размеры выемок в зависимости от их назначения колеблются от 0,5 до 40-50 м шириной по дну, от 0,75 до 20-25 м глубиной и от 1,5 до 100-150 м шириной поверху.

Выемки современных крупных сооружений (гидротехнические котлованы, перевальные выемки каналов и т. п.) имеют в отдельных случаях значительно большие размеры.

В зависимости от размеров выемок применяют те или иные методы разработок и виды машин.

На методы разработки выемок оказывают влияние способы размещения и укладки отвалов.

По этому признаку различаются три основных случая: а) когда грунт транспортируется в отвал той же машиной, которая разрабатывает выемку (работа и отвал); б) когда применяется комбинированный метод: частично грунт перемешается основной землеройной машиной и частично — другим оборудованием (работа с перевалом грунта) и в) когда грунт из выемки транспортируется специальным оборудованием.