Наши работы
Общие понятия о проектировании

Свойства движущейся воды

Свойства движущейся водыРазрезные пионерные траншеи разрабатываются частично колесными скреперами и частично драглайнами с погрузкой грунта на самосвалы грузоподъемностью 25 т. 2-й и 3-й горизонты разрабатываются одновременно. На верхнем 2-м горизонте работает 8 экскаваторов, на следующем 3-м горизонте — 4 экскаватора.

По мере освобождения экскаваторов на верхнем ярусе их используют для разработки 4-го горизонта и усиления работ на 3-м горизонте.

Каждый экскаватор обслуживается тремя составами думпкаров грузоподъемностью 50 т. Количество думпкаров в составе для работы на 2-м и 3-м горизонтах при малых расстояниях-4 думпкара и в конце разработки — 6 думпкаров в составе; при работе на 4-м и 5-м горизонтах число думпкаров в составе должно быть доведено до 8 единиц.

Гидромеханизация в соответствующих условиях является одним из наиболее эффективных способов производства земляных работ. Метод этот основан: а) на свойстве движущейся воды размывать грунты или увлекать грунтовые частицы при своем движении; б) на свойстве водного потока перемещать грунты во взвешенном состоянии, или волочением частиц его по дну канала, лотка или трубопровода; в) на свойстве грунтовых фракций выпадать из потока при замедлении или отсутствии движения воды.

Различаются три основных способа гидромеханизации: а) размыв грунта струей воды и сток размытого грунта под уклон в потоке воды; б) размыв струей гидромонитора и транспортирование по трубам при помощи землесоса (смешанный способ); в) всасывание грунта из забоя землесосом и транспортирование под напором по трубам.

Кроме того, при выемке грунта механическим способом транспорт грунта иногда осуществляется в потоке воды.