Наши работы
Общие понятия о проектировании

Боковые поверхности

Боковые поверхностиОни имеют вид насыпи линейного типа. Отвалы располагаются на более далеком расстоянии от выемки и обычно планируются под горизонты площадки. Грунт для возведения насыпей поступает из выемок, резервов или карьеров.

Резерв располагается вдоль и параллельно возводимой насыпи и отделяется от нижней линии откоса лишь защитной бермой.

Если грунт добывается на удаленных от насыпи площадях, то такая разработка носит название карьера.

Боковые поверхности всякой насыпи и выемки называются откосами, а линия пересечения откоса с поверхностью земли или сооружения называется бровкой. Горизонтальная проекция откоса носит название заложения его. Крутизна откоса определяется отношением глубины выемки или высоты насыпи, считая ее как разницу горизонтов верхней и нижней бровки откоса к его заложению.

Бровка сооружения, отделяющая его от поверхности земли, при разбивочных работах носит название линии заложения откоса.

В большинстве случаев земляное сооружение представляет собой целый комплекс, состоящий из основного сооружения и целого ряда вспомогательных и защитных устройств. Общий вид дорожной выемки, расположенной на склоне.

С нагорной стороны выемки для отвода стекающих с косогора вод устраивается нагорная канава 12; грунт из выемки уложен в кавальеры 10, нагорный откос выемки защищен банкетом 8 и забанкетной канавой 9; вдоль выемки устроен продольный водоотвод 6 с нагорной стороны и кювет 2 с низовой стороны; полотно выемки защищается от размыва бермой 5. Земляные сооружения должны строиться из расчета значительных сроков службы.

Например, земляные плотины на Урале, а также ряд каналов, выстроенных еще в Петровскую эпоху, существуют уже 200-250 лет. Крупнейшие гидротехнические сооружения современности рассчитываются на работу в течение столетий.

Каждое земляное сооружение должно быть поэтому построено так, чтобы могло противостоять всякого рода разрушающим его факторам.