Наши работы
Общие понятия о проектировании

Гидромониторные работы

Гидромониторные работыЕсли гидромонитор находится на подошве забоя, то система разработки носит название размыва снизу вверх, в отличие от размыва сверху вниз, когда гидромонитор установлен на поверхности. При работе сверху вниз расходуется большое количество воды, если при малой высоте забоя размываются твердые породы.

Такая система размыва может быть применена при проходке пионерных траншей. В малосвязных грунтах и высоких забоях размыв сверху вниз может быть применен с большим успехом в том случае, если при стоке пульпы параллельно обводняется склон и за счет захвата попутной мелкофракционной породы поток пульпы обогащается дополнительно.

В соответствии с направлением струи и отходящего потока различают: а) встречный забой — гидромонитор устанавливается на подошве размыва, а пульпа направляется от забоя в сторону гидромонитора; б) попутный забой — пульпа движется в направлении струи гидромонитора; при этом могут быть два случая: гидромонитор ведет размыв в предварительно устроенной траншее и находится на подошве размыва и гидромонитор ведет размыв с кровли забоя; в) косой размыв двумя гидромониторами при одной системе отводящего лотка.

Количество воды, выбрасываемой гидромонитором, зависит от величины напора у насадки и от диаметра. Величина напора струи при выходе ее из насадки назначается в зависимости от степени размываемости грунта, а также от диаметра насадки и расстояния между гидромонитором и стенкой забоя.

Струя после выхода из насадки не подчиняется управлению и, самое главное, меняет свои свойства и по мере удаления от насадки теряет работоспособность. Потери работоспособности струи бывают наименьшими, если размыв ведется струей большого диаметра при малом напоре и минимальном расстоянии от гидромонитора до плоскости размыва.