Наши работы
Общие понятия о проектировании

Канатные скреперы

Канатные скреперыДля разработки плотных пород применяются ковши большого веса, а для работы в легких породах — более легкие. По форме различаются: а) серповидный ковш; б) ящичный ковш — для плотных и обыкновенных пород и в) гоабельный — для каменистых и щебеночных пород.

Существуют две конструктивные разновидности канатных скреперов: а) нормальный тип и б) скреперы с несущим канатом.

Ковш скрепера нормального типа передвигается по грунту как при рабочем, так и при холостом ходе. Скрепер, имеющий дополнительный несущий канат, допускает ускоренное движение порожнего ковша под действием силы тяжести от головной башни в забой по канату под уклон.

В рабочем направлении по забою до головной башни ковш движется по грунту, натяжение несущего каната для этого ослабляется.

Ускорение возврата ковша в забой сокращает продолжительность рабочего цикла и повышает производительность. Скреперы с ковшами до 0,5 м3 иногда изготовляются на базе гусеничного трактора с поставленной на нем двухбарабанной лебедкой и приемным лотком.

Канатные скреперы разрабатывают широкие забои.

Ширина забоя зависит от расстояния между башнями. По мере заглубления одного хода ковша грунт с откосов осыпается на дно проходки, при этом увеличивается объем разработки для одной стоянки головной башни, Прицепной колесный скрепер загружается при движении его по забою, транспортирует грунт на отвал, кромкой ковша планирует поверхность отвала.

Таким образом, применение скрепера полностью комплексно механизирует данный вид работ.

Сочетание в одном агрегате всех операций понижает стоимость производства и трудоемкость работ.