Наши работы
Общие понятия о проектировании

Классификация методов производства работ

Классификация методов производства работЗабор воды насосами производится или непосредственно из водоема, или из соединенного с рекой водозаборного колодца. Если воды из источника водоснабжения для производства работ недостаточно, то применяют водоснабжение с водооборотом. Это значит, что осветленная на участках намыва вода поступает к насосу и повторно используется в забое.

Основная же насосная станция лишь восполняет потери воды (испарение, фильтрация, остаточная вода в намытом грунте и т. п.). Этот добавочный расход обычно составляет 10-15% общей потребности в воде.

В тех случаях, когда в летний период источник водоснабжения не будет достаточен для снабжения водой установок гидромеханизации, требуется регулирование стока.

Весенний сток частично или полностью задерживается плотиной и насосная станция питается из образовавшегося таким образом водохранилища. Узел водозадерживающих устройств состоит из плотины, водосбросного и водоспускного сооружений при ней, регулирующих подпорный горизонт.

Основным оборудованием для размыва грунта является гидромонитор. Он служит для создания струи воды, выбрасываемой под большим напором с большой скоростью, и для придания струе определенного направления.

Гидромониторы характеризуются: а) диаметром подводящего воду трубопровода (150-500 мм); б) диаметром насадок, выбрасывающих струю (50-250 мм); в) ходовой частью (на салазках, на ходовых цилиндрах, на гусеницах). В комплект оборудования гидромониторных работ входят: а) сооружения для забора воды и подачи ее в забой (водоприемники, насосные станции, магистральные и разводящие трубопроводы); б) механизмы для размыва породы (гидромониторы); в) транспортные устройства и механизмы перекачки (канавы, лотки или землесосы и трубопроводы); г) сооружения для отделения воды от грунта и д) сооружения для приема и отвода отработанной воды (колодцы, водосливы, трубопроводы).

Если источник водоснабжения расположен на более высоком, чем забой горизонте, то подвод воды может быть осуществлен самотеком в открытых канавах, лотках или трубопроводах.