Наши работы
Общие понятия о проектировании

Машины для разработки выемок одноковшовые экскаваторы

Машины для разработки выемок одноковшовые экскаваторыВскрышные лопаты с удлиненным рабочим оборудованием, позволяющим переваливать вскрышу в выработанные пространства карьера. Лопата, предназначенная для работы в угольных разрезах, выпускается с ковшом 15 м3. Туннельные малогабаритные лопаты предназначаются для проходки штолен. Одноковшовый экскаватор состоит из таких основных конструктивных элементов: а) платформы, на которой расположены силовое оборудование, двухбарабанной лебедки и системы управления; б) рабочего оборудования, предназначенного для выемки грунта и погрузки его; в) механизмов поворота и соединения верхней платформы с ходовой частью экскаватора; г) ходовой части.

У полноповоротных экскаваторов верхняя платформа со всеми находящимися на ней механизмами и агрегатами может поворачиваться около вертикальной оси на 360°, у неполноповоротных — на 210-270°. Прямая лопата применяется при разработке любых видов грунтов и горных пород для погрузки на транспорт.

Драглайн имеет ковш, подвешенный к специальной стреле. Забой обычно располагается ниже уровня стоянки драглайна.

Разрабатывается забой драглайном продольным и поперечным черпанием.

В первом случае экскаватор устанавливается по оси разработки или с некоторым смешением к ней, во втором — стрела составляет к оси хода прямой или близкий к нему угол.

Для работы в скальных и в замерзших грунтах драглайн менее пригоден, чем лопата, причем для этих пород требуется тяжелый тип ковша. Грейфер применяется при добыче и перевалах сыпучих пород (песка и гравия) и в редких случаях — при разработке взорванной скалы.

При подборе типа экскаватора, определения размеров уступов и забоев пользуются техническими характеристиками машины, к которым относятся: емкость ковша, рабочий вес экскаватора, число рабочих циклов в минуту (иногда скорости проведения отдельных рабочих операций), скорости передвижения экскаваторов и удельное давление гусениц на грунт.