Наши работы
Общие понятия о проектировании

Мерзлые грунты

Мерзлые грунтыПроизводство земляных работ в зимнее время стало уже обычным способом производства работ. Зимняя консервация машин влечет за собой удорожание стоимости производства работ, резко ухудшает годовые трудовые показатели.

Понижение производительности труда не только повышает стоимость производства, но и вызывает необходимость увеличивать количество машин.

Опыт последних лет позволяет перейти к практическим мероприятиям по ликвидации потерь производительности труда в зимнее время. На строительстве Волго-Донского судоходного канала и Куйбышевской ГЭС установлена возможность выполнения зимних земляных работ в крупных масштабах.

Общий объем зимних земляных работ на строительстве канала определился в 19,24 млн. м3. Характерной особенностью является: а) неуклонный рост объемов земляных работ, проводимых в зимнее время, указывающий на расширение и освоение опыта и б) значительный удельный вес работ, выполняемых скреперами и бульдозерами. Большинство трудностей зимней организации работ происходит по причинам несвоевременной подготовленности, неправильной технологии зимних работ и неприспособленности оборудования.

Чтобы устранить затруднения, вызываемые необходимостью разрабатывать мерзлые грунты, следует предохранять поверхность будущих разработок от промерзания.

Эти мероприятия не так сложны организационно, но несвоевременное проведение их влечет за собой трудности, присущие зимнему времени. Если провести предупредительные мероприятия и установить соответствующий технологический режим, то система зимних работ не будет отличаться от летних.

В осеннее время и в начале зимы работы производятся обычно в тех же условиях и с той же интенсивностью, как и летом.

Толщина мерзлой корки в 30-40 см не создает условий для понижения производительности машин.

В ноябре и декабре в большинстве случаев машины работают с производительностью, близкой к нормальной.