Наши работы
Общие понятия о проектировании

Основы механизации земляных работ

Основы механизации земляных работМашины и транспортное оборудование должны подбираться таким образом, чтобы ни в одном звене не нарушался принцип непрерывности движения потока и по возможности не применялись бы перевал грунта и операции, требующие ручного труда. Взрывной способ — применяется главным образом для разработки выемок. Расположение зарядов и количество взрывчатого вещества рассчитывается таким образом, чтобы грунт в основной массе был выброшен из выемки за пределы ее очертания на обе стороны, а на косогорах — на одну сторону — вниз под откос.

Применяется этот способ в тех случаях, когда требуется быстрота производства, когда местные условия затрудняют работу машинами (например, в тяжелых горных условиях, при устройстве водоотводов, оснований для насыпей на болотах или при отсутствии энергетических ресурсов для работы машин.

Одноковшовые экскаваторы являются наиболее распространенными машинами для производства земляных работ, а также для вскрышных и добычных работ в карьерах. Наша отечественная машиностроительная промышленность выпускает в настоящее время следующие типы одноковшовых экскаваторов: Универсальные экскаваторы на гусеничном ходу, имеющие рабочее оборудование прямой лопаты и драглайна.

Емкость ковшей выпускаемых в моделей принята: 0,25; 0,5; 1,0 и 2,0 м3. Карьерные лопаты на гусеничном ходу.

Предназначаются исключительно для погрузки на транспорт.

Отличаются высокой производительностью.

Модель ОЭ-3 выпускается со стандартным ковшом емкостью 3 м3, а для легких пород емкостью 5 м3. Шагающие драглайны выпускаются в настоящее время двух моделей: а) с ковшом емкостью 4 м и стрелой длиною 40 м и б) с ковшом емкостью 10 м3 и 14 м3 со стрелою длиной 75 м, причем, при стреле длиной 65 м емкость ковша увеличивается соответственно до 14 и 18-20 м3.