Наши работы
Общие понятия о проектировании

Параметры забоев одноковшовых экскаваторов

Параметры забоев одноковшовых экскаваторовК габаритным размерам относятся: длины стрел и рукоятей, радиус, описываемый хвостовой частью кузова, ширина и высота кузова и просвет под поворотной платформой. Этими данными пользуются при разрешении различных вопросов, связанных с установкой экскаватора в забое и при его транспортировании к месту работ. Радиусы резания и выгрузки, высота резания и выгрузки (для механических лопат), глубина разработки забоя (для драглайнов и грейферов) служат исходными данными для определения размеров и количества уступов карьера.

Для увеличения производительности экскаваторов при работе в средних и легких грунтах следует применять сменные ковши увеличенной емкости. Производительность одноковшового экскаватора в большой степени зависит от принятой технологической схемы.

Ширина забоя определяется в соответствии с рабочими размерами экскаватора, а глубина не должна быть менее, чем это допускается возможностью полного заполнения ковша.

В высоком забое ковш экскаватора наполняется большим объемом грунта, что увеличивает производительность.

В зависимости от принятой ширины уступа при взрывании и высоты его получается различная ширина развала после взрыва.

При широком развале иногда требуется назначать два прохода экскаватора для погрузки взорванной скалы.

Многоковшовый экскаватор представляет собой землеройную машину непрерывного действия. Эти машины применяются для работ в нормальных грунтах, для разработки скальных пород и мерзлоты они не применимы.

В цепном многоковшовом экскаваторе поперечного черпания ковши прикреплены к цепи, приводимой в движение многогранным ведущим барабаном.

Цепь поддерживается и направляется рамой, подвешенной к корпусу экскаватора.