Наши работы
Общие понятия о проектировании

Подготовительные и вспомогательные работы

Подготовительные и вспомогательные работыПроизводству земляных работ предшествуют подготовительные работы и мероприятия, без выполнения которых нельзя начать основные работы. Местность очищается от леса, кустарника, пней, подводятся дороги, производится осушение, отводятся поверхностные воды, подготовляется основание для насыпей. Все эти работы выполняются заблаговременно, во избежание задержек и перебоев в производстве земляных работ.

Производство подготовительных работ должно быть строго увязано с графиком основных работ.

Подготовительные работы и мероприятия должны быть выполнены вовремя, чтобы не оказалось никаких причин, задерживающих основное производство.

Кроме подготовительных работ, выполняемых до начала основных, существуют вспомогательные работы, проводимые параллельно основным и одновременно с ними. Вспомогательные работы и мероприятия должны обеспечить бесперебойность и эффективность этого основного производства.

Они могут быть: а) связанными с технологией производства основных работ, б) не связанными с технологией производства основных работ. В настоящее время основные объемы земляных работ производятся лишь машинами.

Применяются три основных способа производства земляных работ — механический, гидравлический и взрывной. При проектировании технологического процесса подбираются и технические параметры машин.

Для каждой машины должен быть установлен режим, обеспечивающий полное использование ее технических возможностей, работу с наибольшими скоростями рабочих органов и наибольшую производительность. В соответствии с этим и количество машин должно быть минимальным, а мощность каждой машины должна соответствовать заданной производительности.

Там, где это возможно, следует одному мощному механизму отдавать преимущество перед несколькими маломощными: это обычно обеспечивает более низкую стоимость производства.