Наши работы
Общие понятия о проектировании

Поперечный способ возведения насыпей

Поперечный способ возведения насыпейПри головном способе насыпь отсыпается полным поперечным профилем, постепенно продвигаясь вперед, начиная от нулевых высот. Недостатком этого способа является крайне сжатый фронт, затрудняющий производство работ ускоренными методами. Однако применение достаточно мощных машин дает возможность возводить насыпи головным способом с достаточной эффективностью.

Поперечный способ возведения насыпей аналогичен поперечному способу разработки выемок.

Поток грунта направляется под прямым углом к оси насыпи.

Применяется он при возведении насыпей из боковых резервов драглайнами и грейдерами-элеваторами. Этот способ применим и при послойной укладке грунта.

Для возведения каждого слоя требуется отдельный ход машины. Применение поперечного способа зависит от допустимости укладки грунта из выемки в кавальеры, а также возможности закладки боковых резервов для возведения насыпи.

Отсутствие потребности в грунте из выемок для возведения насыпей вызывает необходимость укладки грунта в боковые кавальеры.

Поперечный поток грунта требует применения машин с параметрами, достаточными для транспортирования.

Преимуществом этого способа является возможность развернуть любой фронт работы.

Продольный способ более сложен, требует применения транспортных средств, количество которых зависит от дальности перемещения.

Его применяют в тех случаях, когда по условиям работ или по условиям внешнего оформления сооружения нет возможности применять поперечный способ. Применение головного способа возведения насыпи во многих случаях неизбежно и не вызывает особых затруднений в отношении правильной увязки процессов, но при значительных объемах требует хорошо продуманной организации работ, так как все же он не обеспечивает широкого фронта.