Наши работы
Общие понятия о проектировании

Поверхностные и грунтовые воды

Поверхностные и грунтовые водыДля того чтобы за стенкой не скоплялась вода, вдоль нее устраивается дренаж (водоотвод), а в самой стенке — водоспускные отверстия. Отсутствие застенного дренажа может повести к частичному разрушению стенки, а иногда и к опрокидыванию ее. Поверхностные и грунтовые воды, проникающие в тело или основание земляного сооружения, увлажняют, а иногда и насыщают собою грунт.

Насыщенный водой грунт теряет способность нести расчетную нагрузку и сохранять устойчивость в откосах.

Поэтому обязательно нужно отводить поверхностные и грунтовые воды от сооружения или его основания.

Водоотводные сооружения располагаются так, чтобы ими был перехвачен весь приток воды (поверхностной или грунтовой) и отведен к таким местам, где эти воды могут быть выпущены в естественные водотоки (реки, ручьи) без вреда для прочности земляных сооружений.

Открытые канавы являются наиболее распространенными устройствами для отвода поверхностных вод. Ширина водоотводной канавы по дну должна быть не менее 0,6 м для водоотводных и нагорных канав и не менее 0,4 м для кюветов и забанкетных канав.

Глубина канав назначается по расчету на пропуск канавой всего того количества воды, которое должно быть отведено. Крутизна откосов канав назначается обычно одинарная или полуторная.

Продольный уклон канав назначается в пределах 0,002 — 0,007. Если условия рельефа местности не допускают проведения канав с такими пологими уклонами, то канавы устраиваются в виде отдельных участков, сопряженных друг с другом при помощи укрепленных перепадов или водобойных колодцев.

Перепады должны быть защищены от размыва мостовыми, фашинами, а в особо сложных условиях — бетонной или каменной кладкой. Во всех случаях, когда водоотводные сооружения приходится проводить в грунтах, легко размываемых текущей водой, канавы укрепляются каменной одеждой, отмосткой, бетоном или деревом.

Для вывода грунтовых вод применяются дренажи или глубокие открытые лотки со специальным креплением стенок.