Наши работы
Общие понятия о проектировании

Прицепные колесные скреперы

Прицепные колесные скреперыВ качестве тягача для колесного скрепера применяют тракторы или тягачи на баллонах. Во время разгрузки скрепера требуется большая мощность тягача, чем при транспортировании груженого скрепера.

Поэтому в забоях работают специальные тракторы-толкачи.

В нашей практике скреперы с ковшами емкостью до 6 м3 работают с тракторами без толкачей, при большей же емкости применяются толкачи. Выпускаемые у нас скреперы имеют тросовое или гидравлическое управление.

Не исключена возможность перехода на электрические приводы управления, что резко упростит конструкции. Советские машиностроительные заводы выпускают в настоящее время скреперы с ковшами емкостью 1,5; 2,25; 6; 10 и. 15 м3, намечается выпуск скрепера емкостью ковша 25 м3, и должен проектироваться скрепер емкостью ковша 40 м3. При выборе системы транспортирования грунта, вида и грузоподъемности оборудования разрешается комплекс технологических вопросов, включая погрузочные и разгрузочно-отвальные работы.

Грунт из выемок транспортируется по автомобильным дорогам с покрытием или без покрытия по рельсовым путям, в водном потоке по трубам, лоткам и канавам и на лентах транспортеров. Классификация способов транспортирования.

При гидравлическом транспорте по трубам и лоткам грунт движется в потоке воды самотеком под уклон или при помощи землесосов. Кроме оборудования, выполняющего только одну транспортную функцию, в настоящее время находят все более и более широкое применение комплексные машины, производящие работу как по выемке, так и транспортированию грунта.

К комплексным машинам относятся: колесные скреперы, бульдозеры, грейдеры-элеваторы при работе в отвал, пловучие и передвижные землесосные установки, гидромониторы при самотечном непрерывающемся потоке пульпы, драглайны и лопаты, работающие в отвал, по так называемой бестранспортной системе.