Наши работы
Общие понятия о проектировании

Разновидность лобового способа

Разновидность лобового способаПри лобовом способе экскаватор работает в забое лишь односторонний выход путей. Это увеличивает трудности с подвозом, погрузкой и маневрами транспорта понижает производительность всех работающих машин. Поэтому лобовой способ применяется в исключительных случаях.

Разновидностью лобового способа является головной способ, при котором работающая машина продвигается по поверхности земли или по горизонтам, расположенным на кровле разрабатываемой зоны. Головным способом разрабатываются всякого рода траншеи, канавы и выемки при помощи драглайна, обратной лопаты, траншейного, многоковшового экскаватора и некоторых других машин.

Если общее направление разработки и грунтовых потоков располагается под прямым углом к продольной оси выемки, то система разработки называется поперечной.

Штольневый способ применяется теперь редко.

Применялся он при разработке глубоких выемок, когда не было возможности иным способом преодолеть крутые съезды из забоев верхнего яруса, разработки. Насыпи.

По своим формам насыпи подразделяются на: а) линейные (полотно дорог, бермы, дамбы и т. п.), б) засыпки площадей, в) обсыпки сооружений, г) засыпки траншей, д) отвалы. Существуют три основных способа возведения насыпей: а) продольный, б) поперечный и в) головной.

Продольный способ допускает сооружение насыпей на фронте большой длины.

При этом способе разгрузка и укладка грунта производятся по всей длине насыпи или на значительной части ее. Насыпи, предназначенные для тех или иных служебных целей, возводятся слоями на всю ширину. Отвалы и кавальеры могут быть уложены одним слоем на полную высоту засыпки.

Головной способ применяется в местах перехода выемок в насыпь, при засыпке прогалов насыпей при устройстве съездов на крутых склонах местности или при необходимости возводить насыпь сразу на полную высоту.