Наши работы
Общие понятия о проектировании

Разработка выемок тракторными скреперами и грейдерами-элеваторами

Разработка выемок тракторными скреперами и грейдерами-элеваторамиСуществующая форма отвала бульдозера не позволяет перемещать тот объем грунта, который возможен по мощности двигателя. В настоящее время прошел испытания отвал системы ВНИОМС, который позволяет увеличить объем призмы волочения в 2-3 раза и соответственно повысить производительность. Новый отвал называется отвалом ящичного типа и может быть прикреплен к любому бульдозеру боковыми открылками и верхним козырьком.

Размеры дополнительных конструкций. Бульдозеры на тракторе 140 л. с. выпускаются с открылками заводского изготовления.

Увеличение объема грунта перед отвалом и отсутствие потерь грунта при движении позволяет работать бульдозерами нового типа при больших расстояниях перемещения грунта. Этот тип бульдозера по своим рабочим качествам приближается к тракторным скреперам.

Если грунт укладывается в насыпь, то выемка разрабатывается продольными проходами.

Глубина выемки и высота насыпи при этом не ограничиваются, но для тракторных скреперов экономически целесообразная дальность перемещения ограничивается расстоянием в пределах 400-500 м. Выемку разрабатывают обычно послойно с уступами на откосах.

Если крутизна откосов не превышает 0,33 (1:3), то срезка уступов может быть произведена продольной по откосу проходкой скрепера или бульдозера; более крутые откосы планируются при помощи откосника грейдера ярусами, по мере заглубления выемки. При разработке чередующихся выемок и насыпей назначаются двусторонние хода скрепера, что уменьшает число поворотов скрепера и сокращает продолжительность цикла.

Такой же способ применяется и при планировке площадей, если выемки чередуются с насыпями. Грунт, разгружаемый из ковша скрепера, укладывается на насыпи полосами от ее краев к середине с соблюдением поперечного уклона от откоса к оси. Это повышает устойчивость скрепера во время работы.

Каждая последующая разгрузка скрепера на полосе производится после прохода груженого скрепера по ранее отсыпанному грунту.