Наши работы
Общие понятия о проектировании

Транспорт грунта основы транспортного хозяйства

Транспорт грунта основы транспортного хозяйстваГрунт из выемки направляется за ее пределы в продольном направлении или укладывается вдоль одного или двух бортов при поперечном его перемещении. В первом случае система транспорта носит название продольного, а во втором случае — поперечного.

Некоторые современные земляные сооружения отличаются большой глубиной выемок и большой высотой насыпей.

Для возведения таких сооружений обычно целесообразно использовать экскаваторы.

Применение же скреперов для перемещения грунта по крутым подъемам не дает высоких показателей. Экскаваторы же не только поднимают грунт по вертикали, но и перемещают его по горизонтали на расстояние, соответствующее параметрам данной машины.

Необходимость перемещения грунта из глубоких выемок в двух направлениях усложняет организацию наиболее экономичного поперечного транспорта, так как кроме перемещения грунта по горизонтали необходимо решить трудную задачу подъема грунта на борт выемки и верхние горизонты насыпи или отвала. Для поперечного транспорта применяются грейдеры-элеваторы и экскаваторы, работающие в отвал.

Дальность перемещения и высота подъема грунта машинами ограничены и зависят от размеров рабочего оборудования, определяющих высоту подъема на отвал, глубину черпания в выемке, а также дальность перемещения.

При работе грейдером-элеватором расстояние между выемкой и насыпью, а также высота насыпи зависят исключительно от длины отвального транспортера Существующий тип грейдера-элеватора не дает возможности возводить из боковых резервов дорожные насыпи высотой более 1,5 м. Машины этого типа должны иметь удлиненные транспортеры включительно до транспортеров на специальных движущихся опорах.

Глубина черпания, высота подъема и дальность относа грунта драглайном зависят от длины стрелы, угла подвеса ее и возможности заброса ковша.

Для лопаты эти параметры забоя зависят от длины стрелы и рукояти.