Наши работы
Общие понятия о проектировании

Устройство водоудерживающих сооружений торфяная

Устройство водоудерживающих сооружений торфянаяНеобходимо распределять нагрузку так, чтобы края насыпи садились медленнее, чем ее середина, так как иначе жидкий грунт попадет под насыпь, будет сжиматься и при неблагоприятных условиях может прорваться в тело насыпи и вызвать различные деформации ее. Чтобы дать возможность ядру насыпи быстрее осесть на дно болота, прорези в торфяном слое иногда делают и по оси насыпи. Для лучшего удаления илистых грунтов из-под откосов насыпи часто прибегают к устройству берм, отсыпаемых тотчас же по возведении насыпи. Если основная насыпь состоит из пластичных грунтов (глина), то бермы отсыпаются из песка или камня.

Одновременно принимаются меры к осушению подошвы насыпи. Осаживать насыпи на дно болота иногда можно с помощью взрывов, выбрасывающих массы илистого грунта из-под торфяной корки и основания насыпи.

При устройстве водоудерживающих сооружений торфяная корка и ил должны быть удалены с таким расчетом, чтобы основание насыпи было расположено на твердых породах. Водонепроницаемость и безосадочность насыпей получаются в результате соответствующего подбора грунтов и уплотнения их в процессе укладки.

Насыпи из связных грунтов уплотняются укаткой, а в некоторых случаях ударными машинами и трамбовками; из несвязных песчанистых грунтов — вибрированием или трамбованием каждого слоя, а также применением метода гидравлической укладки.

Для увеличения водонепроницаемости и плотности насыпей грунтовые фракции подбираются в таких пропорциях, чтобы поры между крупными фракциями заполнялись более мелкими грунтовыми частицами. При гидравлической укладке грунта в насыпи мельчайшие фракции увлекаются водным потоком и на пути своего движения задерживаются в порах между более крупными.

Если насыпь возводится с водоупорным ядром, то мелкие фракции сбрасываются к центру насыпи, где и образуют это водонепроницаемое ядро.