Наши работы
Общие понятия о проектировании

Выемка грунта гидромониторами

Выемка грунта гидромониторамиДля обрушения забоев путем промачивания породы в тыловой части забоя на расстоянии высоты его вводятся в грунт трубы (диаметром 25-19 мм). При постоянном притоке воды через трубы увеличивается влажность грунта, уменьшается сцепление, образуются трещины, и затем происходит сползание массива. Трубки располагаются на расстоянии 3-5 м друг от друга. Вода в трубки подается под напором 20-30 м. Этот метод может быть развит системой смачивания через траншеи.

Чем больше будет предварительно введено в породу воды, тем эффективней будет работа гидромонитора и тем легче получить густую консистенцию пульпы.

Взрывной способ должен применяться главным образом для образования подбоя по горизонту подошвы забоя. Связность в основной массе будет нарушена при обрушении массива.

При механическом методе рыхления могут быть применены бульдозеры и экскаваторы.

При размыве высокого забоя получается более густая консистенция пульпы.

При помощи гидромониторов могут быть разработаны выемки разнообразного назначения, к числу таких выемок относятся: а) выемки для устройства дорог и планировки местности на объектах промышленного и гражданского строительства; б) выемки котлованов, имеющих большие площади и значительные объемы; в) вскрышные работы в карьерах; г) разработка песчаных и гравийных карьеров; д) разработка грунтовых карьеров для возведения насыпей и е) выемка грунта из кессонов и опускных колодцев. Дорожное полотно обычно устраивают методом гидромеханизации в том случае, когда смытый из выемки грунт можно уложить в прилегающую насыпь, а для водозабора можно использовать водоток, пересекающий эту насыпь.

Разработка дорожных выемок может производиться передвижными установками как гидромониторными, так и землесосными.

Трубопроводы, подводящие воду, укладываются на поверхности, имея ряд водоразборных выпусков.