Наши работы
Общие понятия о проектировании

Защита от промерзания

Защита от промерзанияЗимним периодом в строительстве следует считать лишь первый квартал, когда толщина мерзлого слоя превосходит 0,4-0,5 м, средние отрицательные температуры ниже — 10° и когда установился нормальный снежный покров. В четвертом квартале должны быть проведены подготовительные работы и мероприятия, облегчающие производство работ в первом квартале.

Основным препятствием для производства зимних работ является наличие мерзлоты.

Существуют четыре способа борьбы с мерзлотой: а) не допускать промерзания; б) рыхлить или оттаивать мерзлоту; в) резать ее машинами и г) в раннее весеннее время ускорять оттаивание.

Защитить поверхность от полного промерзания трудно, но в большинстве случаев возможно уменьшить толщину мерзлого покрова путем покрытия поверхности изолирующими материалами.

Подготовительные работы по защите от промерзания должны быть проведены осенью. Наименьшей теплопроводностью обладает воздух, если он находится в замкнутой среде, не циркулирует и не продувается.

Он и должен служить основным изолирующим материалом.

Наиболее простым способом укрытия зимних забоев является пахота на глубину 30-35 см. Поело пахоты между отдельными пластами и обломками их будет находиться воздух.

Во избежание продувания пластов пахотный слой боронуется на глубину 7-8 см. Верхняя пленка замыкает воздушные прослойки, заключенные между пластами пахоты. Опыт показал, что на вспаханных и укрытых таким образом площадях грунт промерзает лишь на глубину 40-45 см. Одним из превосходнейших изолирующих материалов является снег.

При помощи бульдозеров, скреперов грейдеров возможно создавать снеговые укрытия на площадях как со вспаханной с осени поверхностью, так и с невспаханной. И чем ранее будет проведена снеговая защита, тем с меньшей толщиной мерзлоты придется иметь дело при разработке забоев.

При наличии дешевых изолирующих материалов (листья, трава, опилки, мох, торф) на малых площадях могут быть использованы и эти материалы. В практике было много случаев, когда предохранительным материалом от промерзания служила сама земля.