Наши работы
Общие понятия о проектировании

Дорожное полотно

Дорожное полотноПри наличии достаточного продольного уклона выемки пульпа транспортируется самотеком по лоткам. При недостаточном уклоне может быть уложен заглубленный лоток.

За счет заглубления можно увеличить на определенном допускаемом расстоянии уклон лотка. При большой длине выемки можно применить комбинированный способ транспортирования пульпы — частично самотечный и частично при помощи землесоса.

Недоборы на подошве выемки разрабатываются бульдозерами, доставляющими срезанный грунт к приемному зумпфу или в зону размыва. Если выемка имеет избыток объема грунта по отношению к объему насыпи, то насыпь делается уширенной или же избыток грунта, в зависимости от рельефа местности, укладывается в отвалы на склоны оврага, а также на поперечном склоне от выемки.

Для образования откосов выемки может быть применен один из следующих способов: а) смыв гидромонитором сверху вниз, пульпа с откоса стекает в общий поток нижнего размыва; окончательная планировка производится специальным планировщиком откосов; б) откосы вырезаются драглайном, который укладывает грунт на площадь, подлежащую размыву, или в боковые кавальеры; верхнюю и нижнюю часть откоса зачищают бульдозером, имеющим приспособление для срезки откосов. При опускании кессонов грунт размывается гидромониторами легкого типа, подвешенными к потолку.

Гидромониторы имеют вращение на 360°. Пульпа подается на поверхность гидроэлеватором, а при необходимости поднять пульпу на большую высоту — землесосом.

При опускании колодцев к рабочей площадке подвешивается приемная труба с разрыхлителем на конце ее. Разрыхлитель приводится в движение через редуктор.

Все это устройство может наклоняться в любом направлении, что даст возможность работать на всей площади колодца. К всасывающей трубе присоединен землесос, подающий пульпу на поверхность.

При глубоких колодцах применяются землесосы закрытого типа.

При опускании колодцев малого сечения в несвязных грунтах применяются гидроэлеваторы, спускаемые краном в зону разработки.