Наши работы
Общие понятия о проектировании

Электроигла системы ВНИОМС

Электроигла системы ВНИОМСЗначительный расход электроэнергии при этом способе ведения работ не позволяет широко применять его при больших объемах и механизированных способах производства работ. Точно так же велик расход электроэнергии при оттаивании всякого рода электропечами, устанавливаемыми на поверхности. Электроиглы представляют собой цилиндрические электропечи, установленные в металлических трубах, через стенки которых передается теплота.

Электроигла системы ВНИОМС работает на переменном токе. Она изготовляется из труб диаметром 60 мм и состоит из трех частей: оголовка, корпуса и приваренного к нему стального наконечника.

Внутри иглы проходит спираль из стальной проволоки, которая выводится через оголовок и изолируется.

Пространство между спиралью засыпается мелким кварцевым песком.

Игла рассчитана на напряжение 55 вольт, поэтому при однофазной нагрузке включаются 4 иглы.

Вес иглы 50 кг. Конструкция некоторых игл позволяет сосредоточить тепловой поток, главным образом, в нижней части ее. Эта игла позволяет полностью осуществить принцип оттаивания снизу вверх. Такая игла системы треста Мосжилмеханизация.

Электроигла состоит из двух цельнотянутых стальных трубок, внутрь которых вмонтированы нихромовые спирали, приваренные к верхнему и нижнему контактным стержням.

Посредством нижнего контактного стержня обе спирали соединяются между собой.

Контактные стержни, а также нихромовая спираль предохранены от замыкания со стенками трубки спрессованным порошком магнезии-уста, имеющим диэлектрические свойства и хорошую теплопроводность. Потребляемая мощность 0,5-1 кет. Спираль нагревается до температуры от +350 до +500°С. Во избежание потерь тепла применяется прерывистый режим подачи тока.

Электроиглы располагаются на расстоянии 500-700 мм одна от другой, а при замедленном режиме-до 1200 мм. Если часть мерзлоты может разрабатываться в состоянии, то расстояние между иглами увеличивается до 1500-2000 мм. При установке электроиглы в скважину зазор между трубкой и стенками скважины заполняется грунтом, а сверху закрывается крышкой.