Наши работы
Общие понятия о проектировании

Грунтовые частицы

Грунтовые частицыТорф применяется лишь в насыпи не выше 3 м, причем Предварительно он должен быть разбит на мелкие куски, а после укладки, для предупреждения от возгорания, покрыт наружным слоем земли толщиной 0,2 м. Мел используется при условии защиты его слоем обыкновенного грунта толщиной не менее 2 м; трепелы и солончаковые грунты применяются только в насыпи, гарантированные от доступа воды (в безводных районах) ; дерн используется лишь для откосов насыпей, при чем он также должен быть разбит на мелкие куски. Для я возведения водоупорных гидротехнических и дорожных насыпей эти грунты не допускаются.

Сооружение каналов в лёссовых грунтах усложняется отрицательными свойствами лёсса. Пористость этого грунта доходит до 40-50%, фильтрующая способность грунта 3 велика, при заполнении пор водой образуются трещины, сдвиги грунта и иногда значительные просадки и провалы.

Эти свойства лёссовых грунтов должны обязательно учитываться при проектировании сооружений. При известных скоростях течения вода уносит грунтовые частицы, размывая сооружение.

Во избежание размывания откосы и дно защищаются покрытиями из менее размываемых материалов.

Грунты служат: а) средой, в которой разрабатываются выемки, б) материалом, из которого возводятся насыпи, и в) основанием, на котором возводятся земляные и иные инженерные сооружения. Грунтами называются горные породы, слагающие поверхностные слои земной коры и находящиеся в зоне, подверженной воздействиям всякого рода атмосферных факторов.

Верхние слои грунтовой зоны, часто лишенные структурного строения, носят название почвы.

Название почва используется, главным образом, в дорожном строительстве, где земляное полотно дороги или резервы для насыпей располагаются в верхних почвенных горизонтах. При горных же разработках, например при добыче строительных материалов, независимо от горизонта залегания разрабатываемый массив носит название горной породы.

Большая часть грунтов — минерального происхождения, но имеются грунты частично или полностью органического образования (ил, торф, чернозем, фосфориты, доломиты)