Наши работы
Общие понятия о проектировании

Грунтовые и открытые воды

Грунтовые и открытые водыПроизводство земляных работ усложняется, если выемка грунта происходит ниже горизонта грунтовых вод. Ниже поверхности земли грунтовые поры, капилляры, а также трещины скальных пород могут быть заполнены водой. Проникающие обычно с поверхности грунтовые воды задерживаются кровлей водонепроницаемых пород и стекают по склонам водоупорного слоя.

При прекращении стока они образуют подземные водоемы, выходя иногда на поверхность в виде ключей.

По капиллярам в грунте вода поднимается в более высокие горизонты создавая увлажненные грунты, и выше основных скоплений этих вод. Благодаря неравномерности питания наблюдаются сезонные колебания водоносных горизонтов.

При наличии нескольких горизонтов водоупорных пород грунтовые воды могут располагаться также в несколько ярусов. Скорость течения грунтовых вод зависит от крутизны уклона и фильтрационных свойств пород, включающих эти воды.

Уклоны стока и количество протекающей воды определяются при помощи буровых скважин и пробных откачек.

Стекающие грунтовые воды часто находятся под напором.

Поток, находящийся под напором, называется артезианским При проходе через грунтовые поры вода очищается от всякого рода примесей, причем для полной очистки требуется определенное расстояние подземного стока в зависимости от состава вмещающих пород, скорости стока и степени загрязнения. Грунтовыми водами питаются колодцы, ключи, водотоки и естественные водоемы.

Часто при наличии грунтовых вод необходимо проводить работы, предохраняющие котлованы от стока в них воды, а также удалять воды из зоны разработок.

Насыщенный водой грунт меняет свои свойства и несущую способность, переходя при значительном насыщении в состояние пластичности, а затем текучести.

При этом усложняются не только условия заложения основания но и условия разработки грунта.

Удаляются грунтовые и поверхностные воды из котлованов, спускных колодцев, траншей, шахт, штолен и подземных выработок с помощью водоотливов.