Наши работы
Общие понятия о проектировании

Общие принципы гидравлической укладки грунтов

Общие принципы гидравлической укладки грунтовДля установления времени осаждения мелких фракций в потоке можно руководствоваться, указаны скорости, при которых происходит выпадение фракций. При укладке грунта в воде скорость движения вперед падает на коротком пути, и почти весь грунт осаждается на месте сброса.

При намыве в воде в основании откоса осаждаются самые мелкие фракции, с малым уклоном поверхности.

В дальнейшем на этот подстилающий слой по мере продвижения намыва откладываются более крупные фракции.

Оседая, крупные фракции вытесняют мелочь к откосам, что при недостаточной ширине насыпи и высокой интенсивности намыва может привести к осадкам или оползанию ее. При намыве в проточную воду выпуски пульповода следует располагать на глубине водоема, не допуская относа мелких фракций течением воды.

Наиболее крупные фракции грунта транспортируются по дну пульповода.

Поэтому через первые выпуски выпадают наиболее крупные фракции и через следующие — мелкие. Таким образом материал сортируется по крупности вдоль намываемого участка.

Попадая на намываемую поверхность, пульпа постепенно теряет скорость. Разделение грунта на фракции происходит или в поперечном или в радиальном направлении: мелкие фракции выпадают на более далеком расстоянии от выпуска, чем крупные.

Скорость прохождения процесса водоотдачи зависит от крупности фракций. В песчаных грунтах процесс полного удаления воды продолжается в течение двух-трех суток, а в глинистых и лёссовидных грунтах может продолжаться несколько месяцев.

Для ускорения намыва излишняя вода из насыпи иногда удаляется установками иглофильтра.

Плотность грунта в насыпи, намытой в нормальных температурных условиях, выше чем намытой при отрицательных температурах, но намытые в зимнее время насыпи имеют плотность не ниже, чем это требуется техническими условиями.

По данным треста Трапсгидромеханизация насыпи, намытые из мелких песков в зимнее время, после полного оттаивания дают усадку по высоте лишь на 0,4-0,5%.