Наши работы
Общие понятия о проектировании

Однородные скальные грунты

Однородные скальные грунтыПо своему составу, прочности и трудности разработки основные грунты минерального происхождения делятся на скальные (изверженные и осадочные), сцементированные конгломераты, нескальные — глинистые и песчано-гравийные. Скальные грунты по своему строению разделяются на однородные и слоистые. Однородные скальные грунты состоят преимущественно из изверженных пород, имеющих кристаллическую структуру.

По химическому и минералогическому составу эти грунты делятся на полевошпатовые (гранит, гнейс, порфир) и роговообманочные (диабаз, диорит, базальт, сиенит); отличаются они значительной плотностью (объем пор не больше 1%) и малой влагоемкостью (0,1 — 1%). Слоистые скальные грунты принадлежат к осадочным породам и сложены из песчаников, известняков, доломитов и глинистых сланцев.

Прочность этих пород колеблется в значительной степени и зависит не только от сложения и состава, но и от толщины слоя. Водонепроницаемость через слой невелика, но наличие трещин и прослоек создает условия для значительной водоносности, которая при наклонных слоях способствует сдвигам.

Влагоемкость колеблется от 1,5% для плотных известняков до 40% для мела. Трещиповатость этих грунтов способствует выветриванию и обводнению их. При наличии в грунте влаги трещины под действием мороза расширяются, что вызывает дальнейшее разрушение грунтов.

Конгломераты — это обломочные породы, сцементированные тем или иным минеральным цементом.

Твердость породы зависит от состава связующего.

К основным нескальным грунтам, наиболее часто встречающимся в практике строительства, относятся глины, лёсс, мергели, пески и гравий, а к промежуточным — супеси, суглинки, конгломераты. Глины — это продукт механического разложения полевого шпата.

В чистом виде встречаются редко, содержат примеси песка и других горных пород.

При содержании 10-30% глины они носят название суглинка, а при 10% ее и менее называются супесями.