Наши работы
Общие понятия о проектировании

Передвижные землесосные установки

Передвижные землесосные установкиЕсли условия местности не позволяют придать лоткам надлежащий уклон, то пульпа подгоняется в них струей воды из специального гидромонитора, называемого толкачей или бустером. Вблизи забоя подгонка пульпы по сборной канапе производится тем же гидромонитором, который ведет размыв забоя.

Если в отходящий от забоя поток пульпы внести добавки твердого грунта, то расход энергии на транспортирование понизится за счет сокращения удельного расхода воды.

Если для стока пульпы нет достаточных уклонов, то она должна перекачиваться землесосами по трубам.

Отходящая от гидромониторов пульпа поступает к землесосу через бункер или через приямок (зумпф). Зумпф делается такого объема, чтобы во время случайных перерывов при поступлении гидромассы из забоя землесос мог продолжать еще работать в течение нескольких минут.

Применение землесосов позволяет перемещать гидромассу вне зависимости от условий рельефа местности и уменьшить объем недоработки подошвы забоя при размыве гидромониторами.

Землесос передвигается вслед за гидромониторами, благодаря чему гребешки недомыва получаются небольшой высоты и обычно срезаются бульдозером, который подает грунт к зумпфу землесоса. Передвижные землесосные установки состоят из расположенного на тележке землесоса с двигателем.

Применяются также землесосные установки, передвигаемые на катках.

Стационарные землесосы устанавливаются на фундаментах в особых помещениях.

Для получения высоких напоров два землесоса могут быть соединены последовательно. Такое соединение возможно только для землесосов одного и того же типа и с одинаковой производительностью.