Наши работы
Общие понятия о проектировании

Пловучие землесосные снаряды

Пловучие землесосные снарядыПередвижные землесосные установки комплектуются на колесном рельсовом ходу на передвижных фундаментных щитах. Используются они для добычи песка и гравия из прибрежной зоны подводного карьера; для перекачки пульпы при гидромониторных работах; для транспортирования грунта от землеройных машин при комбинированных способах разработки. Станции перекачки используются при всякого рода землесосных работах, когда напор основного землесоса недостаточен, чтобы подать пульпу к месту возведения насыпи или укладки грунта в отвалы.

Пловучие землесосные снаряды на понтонах применяются для разработки подводных карьеров, а также для очистки отстойных водоемов. Для транспортирования вынутого землечерпалкой грунта по пловучему пульповоду на берег или в подводные отвалы того же водоема используются обычно землесосы низкого напора.

Пловучие землесосные снаряды комплектуются из следующих основных частей: а) понтона (для малых землесосов разборный); б) приемного устройства, состоящего из разрыхлителя, всаса и всасывающего трубопровода; в) землесоса с обслуживающим его оборудованием и двигателями; г) папильонажных свай; д) лебедок управления и е) напорного пловучего пульповода. Понтоны землесосов устраиваются различных конструкций.

Для малых землесосных снарядов служат обычно разборные понтоны, состоящие из отдельных секций. Это облегчает демонтаж и переброски.

Чтобы обеспечить разработку грунтов на разных глубинах, у всех без исключения землесосных снарядов приемное устройство крепится на раме, которая шарнирно соединяется с корпусом. В месте перехода неподвижного участка всасывающей трубы в подвижный устраивается гибкое соединение, допускающее поворот на угол не менее 45°. Оно должно быть воздухонепроницаемым и не должно вызывать больших потерь напора.

Землесосные снаряды, приспособленные для работ на строительных объектах, оборудованы механическими разрыхлителями.