Наши работы
Общие понятия о проектировании

Пловучий пульповод

Пловучий пульповодВращение разрыхлителя производится от электродвигателя через понижающий редуктор и передается валу, на конце которого находится фреза, разрыхляющая грунт и подающая его к входному отверстию всасывающей трубы. Чтобы предотвратить попадание крупных камней, для песчано-гравелистых грунтов просветы между ножами фрезы делаются небольшими. Для вязких грунтов число режущих ножей должно быть уменьшено до трех.

Угол резания для твердых и вязких грунтов увеличивается, а кромки ножей снабжаются зубьями.

Непосредственно к всасывающему фланцу землесоса присоединяется патрубок с лазом. Лаз служит для очистки землесоса в случае его засорения.

Крышка лаза закрепляется и уплотняется с помощью одного болта и скобы.

Для понижения потерь напора переходное колено устраивается по пологой кривой. На горизонтальном участке пульповода установлен обратный клапан.

Патрубок для соединения напорной линии с пловучим пульповодом в большинстве земснарядов располагается в кормовой части корпуса на высоте оси трубы пловучего пульповода. Между патрубком и пловучим пульповодом устанавливается гибкое соединение.

Пловучий пульповод монтируется на понтонах, отдельные звенья его соединяются между собой гибкими соединениями. Папильонирование, т. е. рабочее перемещение земснаряда, осуществляется при помощи специальной пятибарабанной лебедки.

В снарядах более крупных моделей иногда применяются индивидуальные лебедки. Рабочие перемещения земснаряда состоят из последовательных поворотов его на некоторый угол вокруг одной из свай.

Существующая система папильонажа не обеспечивает обработки фрезой всей площади забоя, что можно допустить при разработке песчаных обрушающихся грунтов и недопустимо при разработке твердых и глинистых пород. Этим в очень большой степени объясняется и недостаточная густота пульпы и ее неравномерность.