Наши работы
Общие понятия о проектировании

Покрывающая порода

Покрывающая породаМетодом гидромеханизации производится также добыча песка и гравия в карьерах, расположенных на береговых склонах водоемов. Наличие склона дает возможность транспортировать пустую и полезную породу под уклон, а при недостаточности склона порода подается в отвал или на сортировку землесосами. В зависимости от местных условий, требований по качеству и условий дальнейшего транспортирования материала песчано-гравийная или чисто песчаная масса направляется в водном потоке: а) в штабеля, из которых грузится экскаватором на транспорт; б) на обогатительно-сортировочные устройства и далее на склад; в) в погрузочные бункеры, имеющие сливное устройство, а иногда и сортировки, располагаемые над бункером.

Если покрывающая порода имеет незначительную мощность, то вскрышные работы могут быть выполнены бульдозером или скреперами, или же разработаны гидромониторами одновременно с добычей полезной породы.

В последнем случае излишние, загрязняющие фракции отделяются на обогатительной установке или сливаются из отстойного прудка с отходящей водой. Намыв штабелей производится на две карты.

С заполненной карты производится отгрузка материала, а параллельная карта в это время намывается.

Намыв штабелей производится под защитой ограждающих дамб двусторонним или односторонним намывом.

В первом случае пульповод располагается по границам намывной карты на ограждающих дамбах. Во втором случае пульповод располагается на эстакадах, устанавливаемых по оси карты.

При одностороннем намыве штабель имеет форму треугольника со склонами к дамбам.

Более крупные фракции ложатся под пульповодом, а более мелкие — стекают к дамбам.

При одностороннем намыве может быть применен торцовый намыв, при котором выпуск пульпы производится из торца трубы, а по мере намыва трубопровод наращивается.