Наши работы
Общие понятия о проектировании

Размеры ковша экскаватора

Размеры ковша экскаватораКаждый вибратор состоит из двух параллельных валов с насаженными на них шестернями, находящимися друг с другом в зацеплении. Каждая из шестерен имеет неуравновешенную массу, причем соответствующим сцеплением этих шестерен можно получать направленное действие вибрации либо вдоль передней стенки ковша, либо поперек нее, либо, наконец, в плоскости боковых стенок.

Наилучшее направление вибрации надо установить экспериментально. Вибратор приводится в действие от электродвигателя, устанавливаемого на рукояти и передающего движение вибратору клиноременной передачей.

Шестерни вибратора заключены в жестком кожухе, предохраняющем их от повреждений.

Вес вибратора с деталями крепления к ковшу порядка 100 кг. Одним из наиболее реальных методов разработки мерзлого грунта является предварительная нарезка мерзлого грунта на блоки. По поверхности разрабатываемого забоя нарезаются перекрещивающиеся узкие бороздки (3-5 см шириной).

Этими бороздками определяются размеры отдельных блоков, разные приблизительно размерам ковша экскаватора.

Таким образом, экскаватор получает возможность забирать ковшом целые блоки мерзлого грунта.

Работа экскаватора будет мало отличаться от условий летнего времени. Она представляет собой прицепное устройство к трактору С-80 и состоит из платформы на пневмоколесном ходу, на которой размещено рабочее оборудование и обслуживающие ее механизмы.

Метод разработки мерзлого грунта блоками был проэкспериментирован на строительстве канала Волга-Дон при глубине промерзания 1,4 м. Перекрестные надрезы в мерзлоте имели глубину 600-800 мм. Работа экскаватора СЭ-3 с ковшом 3 мъ протекала без всякой форсировки машины, мерзлый грунт легко раскалывался на правильные параллелепипеды по линиям надрезов.

Блочная система разработки мерзлоты может быть применена и в комбинации с оттаиванием. При этом оттаивается не сплошной массив, а лишь отдельные продольные и поперечные полосы, между которыми остаются те же блоки неоттаявшего мерзлого грунта.