Наши работы
Общие понятия о проектировании

Разработка выемок в отвал драглайнами

Разработка выемок в отвал драглайнамиВ глубоких выемках может быть применен комбинированный способ: растительный и верхний слои грунта разрабатываются скреперами, а оставшаяся часть грунта — экскаваторами. Точно так же средняя часть выемки может быть разработана скреперами, а откосы — драглайнами навымет. При этом скреперы укладывают грунт в отдаленные отвалы, а драглайны — на площади, прилегающие к бровке выемки.

При разработке выемки драглайном размеры забоев и боковых отвалов зависят от длины стрелы драглайна и принятой системы разработки (ход по оси или по бровке, односторонние или двусторонние отвалы и т. д.). Если не требуется приведения отвалов к определенному профилю, а выемка может быть разработана с крутыми откосами, то размеры их зависят лишь от возможной высоты подъема ковша, радиуса действия его и крутизны естественных откосов. К высоте отвалов и ширине разделительных берм каналов и дорожных выемок предъявляются определенные требования.

Чтобы уложить грунт в отвал установленной высоты и ширины, необходимо иметь такую длину стрелы, при которой ковш мог бы разгружаться над удаленной бровкой отвальной насыпи. При повороте стрелы на различные углы возможно разгружать ковш на всех точках площади отвала.

Такой метод практически возможен лишь при малой глубине выемки.

Обычно отвалы планируются под проектные отметки путем дальнейшего перевала излишнего грунта. Если же длина стрелы экскаватора недостаточна, то выемка разрабатывается в две параллельные проходки: при первом ходе разрабатывается наиболее удаленная часть выемки и укладывается в более близкий отвал, при втором ходе дорабатываются площади, прилегающие к бровке выемки, а грунт укладывается на удаленной площади отвала.

В выемках со значительной площадью сечения могут быть случаи, когда и при двух проходках уложить драглайном профилированные отвалы не представится возможным.

В этом случае включается специальное оборудование для перемещения излишков грунта в полевую сторону. Для этой цели служат бульдозеры или специальные перевальные драглайны.