Наши работы
Общие понятия о проектировании

Система зигзагообразного хода

Система зигзагообразного ходаПри значительной глубине и ширине выемки отвалы не размешаются под стрелой даже длиннострельных драглайнов и при двойной проходке их. В этом случае излишний, неразмещающийся в отвале грунт из средней части выемки удаляется или скреперами или экскаваторами с автомобильной возкой и размешается на отдаленных площадях отвалов. Вместо двойной проходки драглайна, иногда возможно ограничиться одним зигзагообразным ходом. Драглайн приближается к линии забоя для того, чтобы забрать наиболее отдаленный участок, а затем отходит, чтобы с более близких к отвалу площадей уложить грунт на отдаленные точки.

Система зигзагообразного хода применима и при переброске отвалов драглайнами. В некоторых случаях практикуется установка перевального драглайна на отвале.

Эта система перевала позволяет повысить высоту нового отвала (что в большинстве случаев при образовании отвалов вдоль выемок не требуется), но в то же время сокращает ширину перевала.

При образовании отвалов на горных разработках и при возведении насыпей этот метод находит применение и оправдывает себя.

При этом для приведения отвала к профильному виду до 20% общего объема потребуется переместить бульдозером. При устройстве мелкой сети оросительных каналов драглайн движется по оси канала, укладывая грунт на обе бровки.

Для повышения производительности и повышения качества работ применяют следующие приемы: а) драглайн работает короткими передвижками; при короткой заходке это облегчает управление ковшом; б) поперечное сечение канала разрабатывается от бровок к оси. При обработке откоса легче управлять ковшом, когда он зажат в траншейке, и, кроме того, получается лучшее заполнение ковша; в) срезание грунта с откоса достигается путем укорачивания той или иной тяговой цепи ковша. Несмотря на то, что метод разработки мелких сетей разводящих и оросительных каналов хорошо освоен экскаваторными бригадами, отрицать затруднения, происходящие при работе в забоях малой ширины ковшом с гибкой связью, не следует.