Наши работы
Общие понятия о проектировании

Способы намыва насыпей

Способы намыва насыпейСуществуют два способа намыва насыпей: с эстакады и продольной укладкой грунта. При первом способе пульпа подводится по уложенным по специальной эстакаде трубам или лоткам. Намыв производится или от оси насыпи к откосам, или со стороны откосов по направлению к оси (двусторонний намыв).

При двустороннем намыве пульповоды через известные расстояния (150-400 м) соединяются (кольцуются). Этот способ называется намывом картами.

При продольной укладке пульповод выводится по поперечной эстакаде на желательную отметку.

Через торец трубопровода пульпа стекает в продольном направлении, распределяясь одновременно и по ширине насыпи.

При намыве от откосов к оси крупные фракции укладываются в откосах; при осевом намыве крупные фракции ложатся в центре насыпи. По условиям устойчивости крупные фракции должны быть уложены в откосы.

Поэтому двусторонний намыв применяется для возведения качественных насыпей.

При осевом намыве качественных насыпей пульпа от осевого пульповода подается по лоткам к откосам и намыв производится при обратном потоке от откоса. Это осложняет проведение всего процесса.

Осевой намыв применим лишь при намыве невысоких насыпей. Контуры намываемой насыпи и линии откосов соблюдаются устройством ограждающих дамб высотой 0,5-1 м из грунта боковых резервов.

В дальнейшем ограждающие дамбы возводятся из намытого грунта.

Намываемые площади насыпи разбиваются на отдельные участки — карты.

Каждая карта имеет самостоятельный сброс воды. Колодцы устраиваются в пониженных местах.

Грунт на линии откосов укладывается на более высоком горизонте, чем по оси. Таким образом образуется отстойный пруд, вода из которого отводится частично через водоотводные колодцы и частично путем фильтрации через тело насыпи.

Количество воды, уходящей через тело насыпи, зависит от водопропускаемой способности грунта.