Наши работы
Общие понятия о проектировании

Струг с транспортерами

Струг с транспортерамиЕсли транспортная система будет отвечать этим требованиям, если будет выдержан принцип комплексности, то возможен будет переход и к новой технологии и к новым машинам. К машинам, отвечающим этим требованиям, следует отнести: а) предложенный к реконструкции драглайн ЭШ-4/40, работающий без поворотов с бездонным ковшом двойной емкости и системой передвигающихся транспортеров и отвалообразователя; б) струг с передвижным, связанным с ним, отвальным транспортером. Емкость ковша драглайна определяется лишь по условиям его устойчивости в момент подъема груженого ковша.

Если поднимать лишь порожний ковш, то возможно принять двойную емкость его. Соответственно повысится производительность.

Если отменить систему поворота, то продолжительность цикла сократится вдвое, а производительность вновь увеличится вдвое.

Эти принципиальные положения должны быть положены в основу реконструкции драглайнов, работающих в боковые отвалы.

Драглайнам, предназначенным для укладки грунта в развитые по ширине отвалы, должно быть придано сменное оборудование, состоящее из: а) бездонного ковша двойной, против нормы, емкости; б) приемного бункера под стрелой; в) поперечного транспортера, заменяющего работу поворота экскаватора на выгрузку и г) отвального транспортера, распределяющего грунт в контурах отвала.

Такая система позволит увеличить в 3-4 раза производительность драглайна и выполнять отвальные работы без дополнительных перевалов и без участия перевальных машин. Струг с транспортерами имеет передвигающуюся вместе с ним систему отвальных транспортеров.

Забой разрабатывается полосами шириной 1,5-2,7 м. Грунт с ножа струга передается на погрузочный транспортер, расположенный в том же направлении, в каком движется струг. Погрузочный транспортер или загружает подходящий к нему транспорт или передает его на передвигающийся вместе со стругом отвальный мост.

Отвальный мост вместе с отвалообразователем имеет длину 45 м и может принимать наклонное положение с подъемом до 18°.