Наши работы
Общие понятия о проектировании

Возведение насыпей

Возведение насыпейМагистральные пульповоды в течение сезона частично перекладываются на новые трассы, удлиняются или укорачиваются. В межсезонный период магистральные пульповоды, во избежание неравномерного износа, необходимо поворачивать вокруг оси на 120°. Рабочие трубопроводы-пульповоды на объектах намыва или пульповоды и водоводы в забоях гидромониторно-землесосных установок в течение сезона перекладываются многократно.

Это требует применения конструктивно простых соединений и стыков. Наиболее приемлемой в настоящее время является конструкция быстроразъемных соединений, применяемая трестом Гидромеханизация Министерства электростанций.

Грунт, разрабатываемый гидромеханическим способом, укладывается в плотины, дамбы, насыпи на поверхности земли или в воде.

Частицы грунта выпадают из пульпы, если скорость ее становится ниже транспортной для данной крупности. Порядок намыва земляных сооружений основывается в основном на установлении режима скоростей, при которых различные фракции выпадают на соответствующих площадях.

Таким образом, укладка грунта является продолжением транспортной операции, причем в местах выпадения тех или иных фракций соответственно регулируются скорости и мощности потока пульпы.

Распределение грунта в теле сооружения по фракциям происходит автоматически, причем скорости потока колеблются в пределах от 0 до 0,5 м/сек. При оборотном водоснабжении приходится улавливать в отстойных прудах частицы крупностью от 0,2 до 0,0009 мм при скоростях потока от 0,006 до 0,002 м/сек. Для получения таких скоростей требуется соответствующая площадь отстойного прудка или устройство регулирующего дополнительного отстойника с периодическим переливом осветляемой воды.