Наши работы
Общие понятия о проектировании

Борьба с водой

Борьба с водойВ тех случаях, когда грунтовые воды имеют выход на откосы выемки, на этих откосах устраивают специальные мощеные лотки или сточные траншеи, заполненные камнем. По ним грунтовая вода отводится непосредственно в кюветы. Борьба с водой возможна также при помощи устройства ограждающих котлован перемычек методами замораживания, силикатирования и битумизации грунтов.

Замораживание можно также использовать в процессе разработки грунта.

Применяется замораживание естественное и искусственное. Под действием отрицательной температуры воздуха грунт промерзает на определенную глубину.

Промерзший пласт снимается, оставляется лишь корка 20-30 см, препятствующая прониканию воды.

Затем промораживается следующий слой, мерзлота вновь снимается, опять оставляется необходимая корка. При помощи такого постепенного промораживания возможно выбрать выемку на полную глубину.

Процесс проходит медленно, что является основным недостатком этого способа, и, кроме того, вся выемка производится в условиях мерзлоты. Применять этот способ можно лишь при наличии устойчивых морозов.

При искусственном замораживании по контуру сооружения в грунт вводятся трубы диаметром 100-150 мм, по которым циркулирует охлаждающая его смесь (обычно раствор хлористого кальция или магния). Замораживающая труба состоит из внешней (охлаждающей) трубы и вставленной в нее внутренней трубы диаметром 25-37 мм, по которой подводится охлаждающая смесь.

Отработанная смесь перекачивается насосом к холодильнику. При силикатировании насосом нагнетаются в грунт химические растворы (сначала — раствор кремнекислого натра, а затем — раствор хлористого кальция).

Под действием этих растворов грунт затвердевает и становится водонепроницаемым. Силикатирование применяется при разработке плывунов, а также в гидротехническом строительстве.

Точно таким же образом осуществляется и цементация грунта. Вместо химических растворов при цементации в скважину нагнетается цементное молоко.