Наши работы
Общие понятия о проектировании

Эстакадный способ

Эстакадный способКоличество грунта, которое может быть смыто таким образом, определяется высотой выходных отверстий лотков над землей и уклоном поверхности растекающегося разжиженного грунта. Уклон лотков может быть принят 0,02. Чем выше расположены лотки, тем больший объем грунта может быть распределен по насыпи.

Существует несколько способов укладки грунта в насыпи при помощи экскаваторов.

Все они построены или на принципе послойной продольной укладки грунта, или на принципе укладки грунта с головы. Метод возведения насыпи по схеме, применяемой трестом Союзэкскавация.

Разгрузочные пути укладываются вдоль откосов насыпи. Между путями и линией откоса насыпи выкопана разгрузочная траншея, грунт из, которой уложен в пионерную насыпь.

На этой насыпи установлен драглайн. Составы разгружаются в траншее, грунт из траншеи драглайном перемещается в располагаемый по оси отвал и из него распределяется бульдозером слоями на всю ширину насыпи.

Метод этот допускает послойное возведение насыпи по всей длине ее. На открытых угольных разрезах применяют систему насыпей с помощью отвальных плугов и экскаваторов. Отвальный плуг сбрасывает разгруженную породу на откос насыпи; уширенная часть насыпи срезается экскаватором, оборудованным лопатой; экскаватор образует впереди себя полку на горизонте хода его гусениц, а с полевой стороны — отвал; объемы грунта на откосах насыпи восполняются последующими разгрузками составов.

Таким способом параллельно пути возводится насыпь, на которую может быть поставлен драглайн; он будет проводить те же операции, но при большем радиусе действия и большей высоте отвала. Параллельно разгрузочному пути может быть возведена более высокая насыпь.

Способ возведения насыпи из привозного грунта отсыпкой его с головы при помощи драглайнов.

В рабочей зоне насыпь имеет две бермы, на которых поставлены драглайны. На верхнем горизонте устроены разгрузочные пути.