Наши работы
Общие понятия о проектировании

Конструкция соединения для наращивания труб

Конструкция соединения для наращивания трубПосле намыва слоя высотою 15-25 см в радиусе 7-8 м от торца трубы производится наращивание следующего звена трубопровода и соответствующее перемещение выпуска пульпы вперед на длину трубы. После прохода по фронту намыва производится последовательная разборка труб с соответствующим намывом в обратном направлении.

При этом конец трубы поднимается на высоту, соответствующую высоте слоя намыва. Таким образом, намыв производится челночным способом, а трасса рабочего хода труб перемещается к центру сооружения в соответствии с заложением откоса.

Наращивание труб производится без перерыва в подаче пульпы с помощью крана грузоподъемностью 2-3 г. Конструкция соединения для наращивания труб без перерыва в подаче пульпы представляет собой прямой конический раструб на одном конце трубы и соответствующее углу раструба массивное коническое резиновое кольцо, зажатое между двумя металлическими кольцами, на другом конце трубы. При соединении труб внутренняя поверхность раструба плотно прилегает к резиновому кольцу, а сами трубы стягиваются скобой, закидываемой на крюк, имеющийся на конце другой трубы.

Обвалование производится как при наращивании труб (с опережением на 25-30 м), так и при разборке (с отставанием) на несколько отдавшей воду поверхности намыва.

Для избежания перерывов в подаче пульпы в период наращивания труб и обеспечения непрерывной работы земснаряда трубопровод на намыве разветвляется на две ветви: одна ветвь располагается на низовом откосе, другая на верховом. В месте разветвления устанавливается специальный переключатель.

При наращивании одной ветви трубопровода пульпа подается в другую его ветвь.

При отсутствии крана наращивание труб производится с перерывом в подаче пульпы.

Трубы укладываются на расстоянии около 5 ж от внутренней бровки обвалования на подкладках или невысоких инвентарных П-образных опорах высотой 0,6-0,7 м сразу на всей длине карты, но не соединяются между собой.