Наши работы
Общие понятия о проектировании

Машины, входящие в комплект

Машины, входящие в комплектСистема механизации, обслуживающая процесс таким образом, что за каждой операцией, выполненной одной машиной, проходит неразрывно с ней связанная следующая операция, выполняемая в том же темпе другой машиной, а непрерывность и ритм производственного процесса соблюдается от начальной до конечной его стадии, носит название комплексной. Одним из признаков ее является наличие в каждом комплекте основной ведущей машины, по техническим параметрам которой подбираются остальные машины.

Машины, входящие в комплект, должны быть подобраны так, чтобы производительность каждой из них соответствовала предельно возможной производительности ведущей машины.

Следовательно, каждый комплект машин подбирается таким образом, чтобы была возможность получения наиболее высокой производительности, причем командное положение в нем занимает одна ведущая машина, продукцию которой продвигают и перерабатывают остальные, входящие в комплект, машины.

Проведение процессов непрерывным потоком должно повышать производительность машинного комплекта. Применяя систему комплексной механизации, ускоряя прохождение отдельных процессов в ней, возможно резко понизить затраты труда, увеличивая одновременно заработок рабочих и снижая стоимость производства.

Комплект основных машин обслуживает в большинстве случаев лишь главные операции: а) выемку и погрузку грунта на транспорт; б) транспорт грунта; в) укладку грунта в насыпь; г) планировку подошвы выемки и поверхности насыпи и д) содержание в исправности землевозных дорог. Дополнительные и вспомогательные процессы — подготовка оснований насыпей, рыхление грунта, уплотнение насыпи, планировка откосов, обратная засыпка и т. п. в зависимости от условий производства выполняются особыми машинами или комплектами их, хотя в некоторых случаях возможно включать эти машины частично или полностью в основной комплект.