Наши работы
Общие понятия о проектировании

Метод рукавов

Метод рукавовДля образования рукава со стороны открытой стенки разбирается горизонтальный ход (рукав) сечением 20 X 20 или 30 X 30 см на глубину 4 м, в который закладывается заряд в патроне, закрываемый забойкой. В настоящее время этот метод заменяется горизонтальными скважинами, которые пробуриваются вращательными станками горизонтального бурения. Для забойки скважин применяются сухой песок и талый грунт.

Слой забойки, прилегающий к взрывной камере, не уплотняется, последующие же слои подлежат тщательному уплотнению нажимами деревянного забойника, причем необходимо следить за тем, чтобы не была повреждена система взрывания. При взрывании пороха и при малых объемах взрывных работ употребляют бикфордов шнур.

При взрызании электрическим током применяются обычно переносные взрывные машинки ручного действия с силой тока 1-1,5 ампер. Одновременно ими взрывают от 25 до 100 зарядов.

Порядок перевозки и хранения взрывчатых веществ и взрывателей определяется особыми инструкциями.

Грунтовые массы транспортируются из выемок: а) в поперечном направлении — под прямым или острым углом к продольной оси выемки и б) в продольном направлении — параллельно оси выемки. Выбор направления определяется: а) потребностью в грунте для возведения насыпей и пригодностью его для этих целей; б) возможностью разместить излишки грунта на тех или иных площадях; в) экономическими расчетами и г) возможностью применить то или иное оборудование для транспортирования и укладки.

Продольный транспорт грунта применяется в тех случаях, когда: а) земляное сооружение линейного типа или площадка планировки состоит из ряда перемежающихся выемок и насыпей и экономически целесообразно разместить грунт из выемок в прилегающие насыпи; б) грунт из глубокой выемки при сравнительно малой ее длине возможно разместить при выходе из выемки на склонах местности, используя при этом систему транспортирования под уклон, на горизонтальных площадках или с малыми подъемами: в) нет возможности разместить грунт на бортах выемки или такое размещение экономически нецелесообразно.