Наши работы
Общие понятия о проектировании

Намыв насыпей планировки

Намыв насыпей планировкиДамбы обвалования возводятся на высоту 2-3 м. Водосбросный колодец устраивается в конце намываемой насыпи, а если рельеф основания не обеспечивает подтока к нему воды, то устраивается водоподводящая канава или промежуточные колодцы до горизонта стока после замыва впадин. Грунт укладывается наклонными слоями вдоль насыпи с уклоном в направлении колодца.

Обвалование при угрозе размыва защищается деревянными щитами. Намывают насыпь до тех пор, пока она у слива не достигнет проектной отметки.

После этого пульповод наращивается горизонтально укладываемыми трубами, и намыв продолжается по оси насыпи.

В результате получаем продольные наклонно расположенные напластования грунта, причем в основание будут уложены наиболее мелкие фракции.

Применение этого способа можно рекомендовать при однородных песках.

Преимущества способа — малая трудоемкость, а также отсутствие эстакад для разводящих боковых пульповодов и лотков. При больших расстояниях от карьера до насыпи гидравлический транспорт по трубам может оказаться экономически неприемлемым.

В этих случаях прибегают к комбинированному способу, при котором грунт транспортируется механическим транспортом, а укладывается гидравлическим способом.

Размыв грунта производится в приемных бункерах, из которых он подается на насыпь или самотеком, или с помощью землесосов. При намыве насыпей планировки, площадка разбивается дамбочками на отдельные карты.

Соблюдается очередность намыва, гарантирующая сток осветленной воды.

Площади, не подлежащие замыву, изолируются ограждающими дамбочками.

Намыв территорий из глинистых грунтов требует чередования выпуска пульпы на отдельные карты, так как процесс выпадения мелких фракций проходит медленно.

Поток пульпы должен выпускаться как можно ближе к обвалованию с тем, чтобы путь пульпы к водоотводным сооружениям был наибольшим.