Наши работы
Общие понятия о проектировании

Общие понятия о комплексной механизации земляных работ

Общие понятия о комплексной механизации земляных работВключающая грунт вода фактически является удорожающим стоимость транспортирования балластом. Поэтому понятно, что наиболее экономичные решения могут быть получены при густой консистенции, копа затраты на передвижение излишков воды уменьшаются. Густоту консистенции обычно принимают 1 : 10; в нормах на некоторые виды крупнофракционных грунтов принимаются консистенции 1 : 15 — 1 : 20. При такой консистенции лишь 7-8% энергии и средств расходуется на перемещение грунта и до 90% энергии расходуется на перекачку воды.

Однако переход к более густой консистенции, например от консистенции 1 : 15 к консистенции 1 : 3, снижает затраты энергии на 40-50%. Кроме того, следует считаться и с тем, что для уменьшения расхода энергии требуется особый режим движения пульпы в трубопроводе, при котором получались бы наименьшие потери.

Для этого проектируются наименьшие допустимые скорости по трубопроводу возможно большего диаметра. Максимальная скорость потока должна лишь обеспечить движение грунтовых частиц во взвешенном состоянии, без выпадения их на дно. Основные параметры установок по транспортированию пульпы из забоя, разрабатываемого экскаваторами.

Значительность объемов земляных работ требует резкого снижения их стоимости и уменьшения трудовых затрат. Правильное разрешение этой задачи связано с необходимостью дальнейшего совершенствования технологии производства работ, а также механизации земляных работ.

Для этого отдельные рабочие процессы должны быть объединены единой технологической системой, при которой работы производятся специально подобранными комплектами машин.

Комплект работает как единый агрегат, в котором отдельные машины взаимно увязаны по расстановке, производительности и параметрам и выполняют все операции в последовательном порядке и непрерывным потоком.