Наши работы
Общие понятия о проектировании

Принципы комплексного технологического процесса

Принципы комплексного технологического процессаДо начала основных работ необходимо выполнить ряд подготовительных или предшествующих работ: рубку и корчевку леса, устройство дорог, устройство оснований для насыпей, водопонизительные, буровзрывные работы и т. д. Эти работы выполняются специальными комплектами оборудования. Рабочие графики на проведение подготовительных работ составляются с такими сроками, чтобы прохождение основных процессов не было ими задержано.

Каждый технологический процесс осуществляется одним или несколькими однородными или разнородными комплектами машин.

Несколько комплектов могут работать одновременно друг с другом или вслед друг за другом. В первом случае порядок работ для каждого комплекта определяется графиком возведения данного сооружения.

При последовательной работе для идущих впереди комплектов устанавливается график опережения по отношению к работам, выполняемым в более поздние сроки.

Основными принципами комплексного технологического процесса являются: а) поточность, равномерность и непрерывность движения, б) обеспечение равномерности загрузки каждой машины и передачи грунта от одной к другой, в) устранение потерь времени при строгом соблюдении расписания прохождения операций и г) установление предельно возможной производительности каждой машины путем использования всех ее конструктивных возможностей. В комплект землеройных машин может включаться оборудование для смежных процессов.

Например, комплект машин для устройства трубопроводов может включать машины для рытья траншей, сборки и укладки труб, для обратной засыпки траншей и др. В зависимости от условий производства, эти операции могут быть выполнены одним или несколькими комплектами, следующими один за другим. В комплект должно входить минимальное количество машин, а на объекте должно быть занято наименьшее количество комплектов.