Наши работы
Общие понятия о проектировании

Производство экскаваторных работ

Производство экскаваторных работПодогретая вода проходит через ряд игл, охлаждается и по обратному трубопроводу насосом нагнетается в котел. Расстояние между иглами в зависимости от требуемой скорости и оттаивания назначается от 0,75 до 1,5 м. Для предварительных расчетов расход тепла на 1 м3 мерзлого грунта в средней полосе при нормальной влажности можно принимать в 12 000-15 000 килокалорий.

Для сверления отверстий в мерзлом грунте при глубинном обогреве применяется специальный сверлильный станок.

Он состоит из наружной неподвижной рамы из газовых труб, внутренней передвигающейся по вертикали рамы, электродвигателя с вертикально расположенным ротором мощностью 4-5 кет, 1450 об/мин, конусного патрона для сверла, специального сверла со сменной победитовой головкой.

Подача сверла при сверлении происходит под действием силы собственного веса.

После того, как отверстие просверлено на нужную глубину, передвижную раму поднимают ручной лебедкой через полиспаст.

Скорость прохода сверла в мерзлом грунте на глубину 1 -1,2 м в зависимости от категории грунта колеблется от 1 до 2 минут. Диаметр отверстий для электрообогревателей принят 50-55 мм. Станок может быть применен для сверления отверстий (шпуров) также и при взрывных работах.

При оттаивании мерзлого грунта не следует стремиться к полному оттаиванию всего объема небольшие отдельные части не оттаявшего грунта, оставшиеся в пространстве между соседними иглами, а также нижняя постель мерзлого грунта толщиной 15-20 см может быть разработана непосредственно экскаваторами. Это упрощает и ускоряет работу и уменьшает расход тепла.

При малой толщине мерзлотной корки прямые лопаты работать без предварительного рыхления. Драглайны же не в состоянии разрушать даже тонкую корку и, кроме того, при ударе о твердую поверхность ковши драглайна получают повреждения и выходят из строя.

Спускать ковш на промерзшую поверхность следует на малой скорости.