Наши работы
Общие понятия о проектировании

Производство работ скреперами и бульдозерами

Производство работ скреперами и бульдозерамиЗимние работы могут производиться не только экскаваторами. Работая непрерывно, не прекращая производства, не давая образоваться мерзлой корке, сосредотачивая разработку в забоях с малой площадью, вполне возможно выполнить работы скреперами и бульдозерами.

Определенная, строго рассчитанная колонна скреперов, непрерывно заглубляет забой, не давая ему покрыться мерзлотной коркой.

В случае же появления мерзлотных корок, они рыхлятся прицепными тракторными рыхлителями. После разработки одного гнезда колонна переходит на другое, заранее подготовленное (мероприятия по предохранению от промерзания, оттаивание, рыхление мерзлоты).

Есть все основания полагать, что и возведение этими способами качественных насыпей в зимнее время будет протекать почти в таких же условиях, как и летом. При производстве работ скреперами и бульдозерами устанавливается следующий порядок: а) для работы от водятся малые площади забоев; б) верхняя корка мерзлоты при большой ее толщине рыхлится взрывами и при цепным рыхлителем при толщине до 50 см; в) работа производится по всей площади забоя непрерывно, с большим количеством оборудования, с таким расчетом, чтобы не было промерзания открытой поверхности заботят) ход скреперов при появлении мерзлой корки устанавливается по диагонали, перекрещивающейся с таким расчетом, чтобы мерзлотные пленки срезались одной стороной ножа.

Ускорению возведения насыпи в очень большой мере способствует цикличный метод работы оборудования, дающий возможность выполнять работы строго по графику, контролирующему рабочий режим не только по сменам, но и по часам. Обязательное для выполнения число циклов вносится в технологическую схему, а число механизмов меняется по мере возведения насыпи и уменьшения ее ширины.

Для примера приводятся продолжительности цикла на одном из сооружений Волго-Донского канала.